Analisis Sudut Lempar Gabah Pada Mesin Pembersihan Gabah Dengan Media Aliran Udara - Suhendra Suhendra; Budi Setiawan (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2015)
Abstrak. Penanganan pasca panen padi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan produksi padi, dengan semaksimal mungkin menekan kehilangan hasil panen. Salah satu faktor yang mempengaruhi kehilangan hasil panen padi adalah proses pembersihan gabah. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan suatu upaya untuk mendapatkan proses pembersihan gabah yang optimal dengan cara menganalisis variabel yang berpengaruh pada proses pembersihan gabah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu persamaan matematika untuk memprediksi besar sudut lempar gabah, mengetahui hubungan antar variabel yang mempengaruhi proses pembersihan gabah secara mekanis serta untuk mendapatkan variabel yang diperlukan dalam rancang bangun mesin pembersih gabah dengan media pembersih berupa aliran udara. Melalui pendekatan analisis dimensi diperoleh persamaan prediksi sudut lempar gabah (θ) sebagai fungsi dari bulk density gabah (ρ), diameter saluran udara (D), laju aliran udara (V), kapasitas (Kp), diameter gabah (d), kadar air gabah (α) serta jarak saluran udara dan gabah jatuh (l) yaitu : θ = 0,0661.(ρ.d^2.V/Kp)^0,643 . (dxα/t)^0,0618Hasil validasi persamaan prediksi sudut lempar gabah menunjukkan bahwa hasil prediksi tidak berbeda nyata dengan hasil observasi sehingga persamaan prediksi yang dibuat dapat diterima. Hasil simulasi persamaan prediksi menunjukkan bahwa diameter saluran udara dan jarak saluran udara saat gabah jatuh memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap besarnya sudut lempar gabah, sedangkan laju aliran udara dan kapasitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap besarnya sudut lempar gabah. Throw Angle Analysis of Grain on Grain Cleaning Machine With Air FlowAbstract. Post-harvest handling of rice is one of the efforts to increase rice production, with maximum pressing crop yield loss. One of the factors that influence the loss of the harvest is the process of cleaning of the grain. Based on this, we need an effort to obtain optimal grain cleaning process by analyzing the variables that affect in the grain cleaning process. This research aims to produce a mathematical equation to predict the large grain throwing angle, determine the relationship between the variables that affect in the mechanical cleaning process grain and to obtain the necessary variables in the design of grain cleaning machine with cleaning media in the form of air flow. Through the dimensional analysis approach derived prediction equations throwing grain angle (θ) as a function of grain bulk density (ρ), the diameter of the airways (D), the air flow rate (V), capacity (Kp), grain diameter (d), water content grain (α) and distance airways and grain fall (l), namely:θ = 0,0661.(ρ.d^2.V/Kp)^0,643 . (dxα/t)^0,0618The result of prediction equation from grain throwing angle show that prediction result is not different significant with observation result. Simulation result of prediction equation show that the diameter of airways and distance airways when grain fall has influence but not significant on the value of grain throwing angle, whereas the air flow rate and capacity has significant influence on the value of grain throwing angle.