Rancang Bangun Dan Pengujian Alat Penjatah (Metering Device ) Tipe Edge Cell Untuk Penyaluran Pupuk Butiran Urea, TSP dan KCl - Syafriandi Syafriandi; Andriani Lubis (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah penjatah pupuk butiran (metering device) tipe edge cell yang dapat mengontrol keluaran pupuk dengan cara mengatur kecepatan putar motor yang dirakit dengan rangkaian elektronika dan menguji kinerja prototipe metering device dengan menggunakan 3 jenis pupuk yaitu Urea, TSP dan KCl. Hasil Penelitian alat yang dirancang hanya mampu mengalirkan pupuk urea dan TSP, sedangkan pupuk KCL mengalami kesulitan keluar dari celah hopper. Jumlah rata-rata keluaran pupuk Urea untuk penjatah 1 pada tegangan 12,16 dan 20 volt berturut-turut sebesar 81,33 gr/menit, 130,33 gr/menit dan 169,00 gr/menit. Pada penjatah 2 keluaran pupuk masing-masing nilai tegangan yang dberikan berturut-turut sebesar 75,67 gr/menit, 129,00 gr/menit dan 168,20 gr/menit. Jumlah rata-rata keluaran pupuk TSP untuk penjatah 1 pada tegangan 12, 16 dan 20 volt berturut-turut sebesar 121,20 gr/menit, 181,53 gr/menit dan 244,67 gr/menit. Pada penjatah 2 keluaran pupuk masing-masing nilai tegangan yang dberikan berturut-turut sebesar 119,27 gr/menit, 180,53 gr/menit dan 243,73 gr/menit. Rancang Bangun Dan Pengujian Alat Penjatah (Metering Device ) Tipe Edge Cell Untuk Penyaluran Pupuk Butiran Urea, TSP dan KClAbstract. This study aims to design a fertilizer granules allotment (metering device) type of cell edge that can control the fertilizer output by regulating the rotational speed of the motor is assembled with electronic circuits and test the prototypes performance using a metering device with 3 types of fertilizers ie Urea, TSP and KCl. Research tools are designed only able to drain urea and TSP , while KCL fertilizer have trouble escaping from the gap hopper . The average amount of urea metering device 1 output to the voltage 12.16 and 20 volts, respectively for 81.33 g /min, 130.33 g/min and 169.00 g/min. In metering device 2 each fertilizer output voltage feed all values in a row at 75,67 g/min, 129.00 g/min and 168.20 g/min. The average number of TSP output to metering device 1 at the 12.16 and 20 volts, respectively for 121.20 g/min, 181.53 g/min and 244.67 g/min. In metering device 2 each fertilizer output voltage feed all values in a row of 119.27 g/min, 180.53 g/min and 243.73 g/min.