Analisis Daya Dukung Lahan untuk Sawah Tadah Hujan di Kabupaten Pasaman Barat - Feri Arlius; Fadli Irsyad; Delvi Yanti (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2017)
Abstrak. Penambahan luas areal pengembangan sawah merupakan salah satu upaya untuk menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Pasaman Barat yang dapat dilakukan dengan cara analisis daya dukung lahan untuk mengetahui potensi lahan, sehingga menghasilkan peta potensi lahan sawah tadah hujan di Kabupaten Pasaman Barat yang dapat memberikan informasi tentang tingkat kesesuaian lahan, distribusi dan luasan lahan pengembangan sawah di Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini dilakukan dengan metode scoring dan overlay menggunakan softwareArc Gis 10 pada bulan Maret – April 2015 di Kabupaten Pasaman Barat dan Laboratorium Teknik Sumber Daya Lahan dan Air, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas. Dari hasil analisis, diperoleh lahan yang memiliki potensi pengembangan luasan sebesar 148.865,76 ha. Lahan yang memiliki potensi untuk pengembangan sawah tadah hujan di Kabupaten Pasaman Barat, yaitu dengan 114.536,64 ha atau 76,94% merupakan kelas sangat sesuai (S1) dan 34.329,12 ha atau 23,06% merupakan kelas cukup sesuai (S2). Namun dari hasil analisis neraca air pada lahan potensi pengembangan didapatkan nilai neraca air yang mengalami defisit akibat dari ketersediaan air dari curah efektif padi tidak mencukupi kebutuhan air tanaman selama pertumbuhan. Untuk memenuhi kekurangan kebutuhan air tersebut maka diperlukannya penjaminan air melalui irigasi. Analisys Land Support Power to Field Storage Receptacle In West PasamanAbstract. The addition land of development field is one of the way to maintenence food endurance in West Pasaman District can conducted by analyse land support power to identify potential land, it contains maps of potential field storage receptacle in West Sumatera district, that can give information about land suitability, distribute, and development land in West Pasaman district. This research was conducted by using scoring method and overlay using software ArcGIS 10 on March-April 2015 in West Pasaman District and Land and Water Resources Engineering Laboratory, Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agricultural Technology, Andalas University. From the analysis, land potencial can be developed is 148.865,76 ha. 114.536,64 ha or 76,94%, development land in West Pasaman District is classifid to extremly suit class (S1) and 34.329,12 ha or 23.06% is classified to suit class (S2). Although, water balance analysis in potencial development land decrease, beacuse of the availability of water from effective rain can not cover the plant need as a growth period. This research is needed To fill the decrease of water by using irrigation.