Model Rancangan Zero Runoff Sistem (ZROS) Integrasi Bangunan Penampung Hujan dan Sumur Resapan - Radius Pranoto; Ricky Ravsyan A; Anggi Nidya S; Djaka Suhirkam (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2022)
Abstrak. Sebagian besar wilayah Indonesia memiliki potensi curah hujan yang tinggi rata-rata berkisar 2000 - 4000 mm/tahun. Curah hujan merupakan salah satu sumber air bersih yang ekonomis dan bisa dimanfaatkan secara langsung. Namun sebaliknya, hujan juga akan merugikan dan menimbulkan masalah, seperti; genangan, banjir, longsor, erosi, sarang penyakit jika tidak dikelola dan dikendalikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model zero runoff sistem (ZROS) integrasi antara sarana detensi hujan dan sumur resapan air hujan (SRAH) untuk mengendalikan limpasan hujan dari atap gedung di lingkungan Kampus Politeknik Negeri Sriwijaya. Dari pengujian dperoleh nilai permeabilitas tanah sebesar 1,874 cm/jam atau sekitar 0,45 m/hari. Simulasi dilakukan menggunakan data hujan harian tahun 2007-2018 pada beberapa dimensi model ZROS integrasi bak penampung (kapasitas 4,5 m – 12 m3) dan SRAH (kedalaman 2 m dan diameter 0,57 m – 0,7 m). Diketahui model ZROS integrasi bak penampung (kapasitas 4,5 m3) dan sumur resapan air hujan (kedalaman 2 m dan diameter 1,4 m) mampu mereduksi debit limpasan hingga 100 % (zero runoff) dari bidang tadah hujan per 100 m2. Rancangan model ZROS integrasi terdiri dari bak penampung segiempat terbuat dari beton atau pasangan batu bata dan sumur resapan air hujan berbentuk silinder dengan dasar dan dinding porous (dinding terbuat pasangan batu bata atau tanah kosong).Desain Model of Zero Runoff System (ZROS) Rainwater Storage Building and Well Recharge IntegratedAbstract. Most of the region of Indonesia has the potential for high rainfall with an average of 2000 - 4000 mm/year. Rainwater is one source of clean water that’s economical cost and could be used directly. On the other hand, the rain will be detrimental and cause many problems, such as; puddles, floods, landslides, erosion, and nests of disease if not managed and controlled properly. The purpose of this study was to design a zero runoff system (ZROS) model integration between rain detention facilities and rainwater infiltration wells to control rain runoff from the roof of the building on the Sriwijaya State Polytechnic Campus. From the test, the soil permeability value is 1,874 cm/hour or about 0,45 m/day. The simulation was carried out using daily rainfall data for 2007-2018 on several dimensions of the ZROS model integration of the reservoir (capacity 4,5 – 12 m3) and infiltration wells (depth 2 m and diameter 0,57 m– 0,7 m). The results show that the ZROS model of the integration of the reservoir (capacity 4,5 m3) and rainwater infiltration wells (depth 2 m and diameter 1,4 m) were able to reduce runoff up to 100% (zero runoff) from rainfed area per 100 m2. The design of the integrated ZROS model consists of a rectangular reservoir made of concrete or masonry and a cylindrical infiltration well with a porous base and walls (walls made of masonry or vacant soil).