STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK ANGGOTA LEGISLATIF TERPILIH PADA PEMILU 2019 - Syahruddin; La Ode M. Nasir; Abdul Sarlan Menungsa (Program Studi Ilmu Politik, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Teori strategi komunikasi digunakan untuk membedah permasalahan ini yaitu efektifitas komunikasi dapat dicapai jika dilakukan langkah; pengenalan khalayak, penyusunan isi pesan, penentuan teknik penyampaian pesan dan pemilihan media. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi politik dilakukan melalui pengenalan khalayak dengan cara segmentasi, targeting, dan positioning, setelah itu dilakukan penyusunan isi pesan berupa produk politik yaitu janji program, past record atau catatan masa lalu. Pesan politik itu disampaikan melalui teknik penyampaian pesan yang sesuai dengan kondisi khalayak seperti teknik redundancy dan canalizing, selanjutnya adalah menentukan media sebagai penyalur pesan politik dan produk politik kontestan pemilu. media yang digunakan yaitu, media komunikasi langsung atau face to face, media cetak, media massa yaitu surat kabar, dan media sosial (facebook dan Instagram). Strategi komunikasi politik ini dijalankan dalam bentuk sosialisasi langsung atau melalui media komunikasi seperti media cetak, media massa, dan media sosial.