Analisa Efektifitas Pemecah Kemiri Di Kabupaten Solok Sumatera Barat - Renny Eka Putri; Rise Prana Sari; Ashadi Hasan (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2022)
Abstrak. Kemiri adalah tanaman perkebunan yang sangat banyak manfaatnya bagi masyarakat. Daging biji merupakan bagian yang paling banyak manfaatnya. Proses pemecahan kemiri dilakukan secara manual dan dengan menggunakan alat atau mesin. Adapun tujuan penelitian adalah untuk melakukan analisis efektifitas kemiri di kabupaten Solok di Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dengan dua perlakukan yaitu dengan melakukan pembekuan bahan dan menyiram setelah dijemur dan menggunakan metoda pada umumnya. Parameter yang dievaluasi pada penelitian adalah sifat fisik kemiri, kapasitas kerja efektif, rendemen pemecahan, pengukuran kadar air, persentase kerusakan hasil, kecepatan putar alat, tingkat kebisingan alat. Kemampuan dari alat pemecah kemiri dengan bahan baku dibekukan sebesar 924,35 kg/jam, dengan rendemen sebesar didapat 35%. Persentase Hasil utuh yang paling baik yaitu pada kemiri dengan perlakuan pembekuan dalam freezer sebesar 83%. Hal ini dapat dijadikan acuan oleh petani kemiri dalam mengolah kemiri sebelum dipecah untuk mendapatkan hasil yang maksimal.Analysis of the Effectiveness of Candlenut Crackers in Solok Regency, West Sumatra Abstract. Candlenut is a plantation crop that has many benefits for the community. The flesh of the seed is the most beneficial part. The process of splitting hazelnut is done manually and by using a tool or machine. The research objective is to analyze the effectiveness of candlenut in Solok district, West Sumatra. The research was carried out with two treatments, namely by freezing the material and watering it after drying it and using the general method. Parameters observed in this study were the physical properties of candlenut, adequate working capacity, yield of solution, measurement of moisture content, percentage of yield damage, tool rotation speed, tool noise level. The work capacity obtained in hazelnut which was subjected to freezing treatment was 924.35 kg/hour. The highest yield was obtained from frozen hazelnut by 35%. The best percentage of intact yield was candlenut with freezing treatment in the freezer of 83%.