KENDALA PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PESISIR DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH - Ardian Hulungo; Samiruddin; Rahman Tandi; Muhammad Ishak Syahadat (Program Studi Ilmu Politik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi politik masyarakat pesisir dalam pemilihan kepala Daerah tahun 2020 di Desa Bobong, Kecamatan Taliabu Barat, Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bobong Kecamatan Taliabu Barat Kabupaten Pulau Taliabu. Jenis Penelitian ini yaitu Kualitatif berdasarkan deskriptif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui wawancara, dan dokumentasi. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partisipasi Politik . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi politik masyarakat pesisir dalam Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2020, khususnya di desa Bobong Kecamatan Taliabu Barat Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara dilihat melalui bentuk-bentuk partisipasi politik yakni : Pertama, Partisipasi ma syarakat pada saat sosialisasi calon Kepala Daerah masi sangat rendah. Kedua, Partisipasi masyarakat dalam kegiatan kampanye Kepala Daerah sudah maksimal. Ketiga, Partisipasi masyarakat pada saat pemberian suara cukup tinggi. Keempat, Partisipasi masyarakat pada perhitungan atau penetapan suara sudah maksimal. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari Keempat bentuk partisipasi politik secara konvensional sudah diterapkan dengan baik, namun ada beberapa bentuk partisipasi politik yang belum maksimal dalam penerapannya masih terdapat beberapa kendala.