STRATEGI POLITIK KEMENANGAN SURUNUDDIN DANGGA-RASYID SEBAGAI CALON BUPATI KONAWE SELATAN 2020-2025 DI KECAMATAN RANOMEETO - burasati, La aka; Laode Mustafa Husain; Asriani (Program Studi Ilmu Politik, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui strategi politik yang dilakukan oleh Surunuddin Dangga sebagai calon bupati Bupati Konawe Selatan 2020-2025 di Kecamatan Ranomeeto. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kemenangan Surunuddin Dangga-Rasyid pada pilkada di Kabupaten Konawe Selatan tahun 2020 menggunakan strategi penguatan, strategi Rasionalisasi, strategi Bujukan dan Strategi Konfrontasi. Pertama, Strategi penguatan, Penerapan Strategi Penguatan yang dilakukan Surunuddin Dangga-Rasyid adalah menggandeng Irham Kalenggo sebagai ketua Tim Suksesnya, yang merupakan ketua partai Golkar Sulawesi Tenggara dan berpengaruh di Konawe Selatan Kecamatan Ranomeeto. Kedua, Strategi Rasionalisasi dilakukan dengan turun langsung ke masyarakat dengan memperhatikan masyarakat kecil dan berkomunikasi langsung dengan masyarakat agar memberikan citra baik. Ketiga, Strategi bujukan yang dilakukan oleh tim sukses dan Relawan Pasangan Surunuddin Dangga-Rayid, dengan melakukan komunikasi kepada masyarakat atau Mempersuasi masyarakat. Tindakan mempersuasi yang dilakukan Tim sukses dan Relawan merupakan salah satu proses sosial.