Daya Serap Air dan Kualitas Wadah Semai Ramah Lingkungan Berbahan Limbah Kertas Koran dan Bahan Organik - Jumadil Akhir; Allaily Allaily; Dida Syamsuwida; Sri Wilarso Budi R (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2018)
Abstrak. Wadah semai ramah lingkungan merupakan produk yang dibuat dari bahan organik. Bahan organik yang digunakan dapat berupa limbah, sehingga dapat membantu mengatasi permasalahan lingkungan dalam menangani limbah. Di sisi lain penggunaan wadah semai ramah lingkungan mempunyai keuntungan yang lebih besar dibandingkan dengan polybag berbahan plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya serap air dan kualitas Wadah Semai Ramah Lingkungan (WSRL) berbahan limbah kertas koran dan bahan organik lainnya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya serap air berkisar 171. 04 %-223.69%, dengan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan Ab (Koran 100% + 8% perekat) dan terendah terdapat pada perlakuan Ac (Koran 100% + 12% perekat). Penggunaan koran 100% menunjukkan WSRL yang lebih kuat dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Water Absorption and Quality of Eco-Friendly Container Waste from Newsprint and Organic Materials Abstract. Organic seedling containers was produced from organic materials. Organic materials used can be waste, so it can help overcome environmental problems in handling waste. On the other hand, the use of organic seeding containers makes the containers more friendly and has greater advantages compared to polybags made from plastic. This study aimed to determine the water absorption and durability of Environmentally Friendly Semi-containers (EFSC) in greenhouses and fields. The design used in this research was complete randomized design with 2 factors. The results showed that water absorption was 171.04% -223.69%, with the highest value found in Ab (100% pulp + 8% glue) treatment and the lowest was in Ac treatment (100% pulp + 12% glue). Using 100% newspapers showed a stronger WSRL compared to other treatments.