Rancang Bangun Pengering Surya Tipe Bak Untuk Biji Kopi - Hendri Syah; Raida Agustina; Ryan Moulana (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2016)
Abstrak . Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain dan membuat pengering tipe bak dengan sumber panas berasal dari tungku sekam kopi dan kolektor surya untuk pengeringan biji kopi, menguji kinerja dan menghitung konsumsi energi pengeringan alat yang telah dihasilkan dan menghitung biaya pokok pengeringan biji kopi dengan menggunakan alat yang telah dihasilkan. Penelitian ini terdiri dari 3 (lima) tahapan meliputi; (1) rancangan struktural dan fungsional pengering tipe bak, tungku dan kolektor surya, (2) konstruksi alat hasil rancangan, (3) Uji fungsional. Hasil penelitian ini adalah pengering surya tipe bak yang telah berhasil dirancang bangun. Selama 10 hari pengujian, dapat diketahui bahwa pengering dan kolektor surya sudah berfungsi dengan baik. Pengering ini masih banyak dipengaruhi oleh cuaca sehingga penggunaan tungku biomassa sebagai suplemen energi sangat diperlukan. Suhu udara rata-rata pengering atau bak yang dihasilkan berkisar antara 36,2 C sampai 48,6 C, sedangkan kelembaban relatif (RH) berkisar 43,6%-72,6%. Design of Hybrid Dryer With Batch Type for Coffee Beans Abstract. The main aim of this study was to design and develop hybrid dryer in which heat sources are coming from coffee husks furnace and solar collectors used for coffee beans drying. We also tested its performance and calculated the energy consumption produced and total costs required to perform coffee beans drying. The study consisted of three stages; (1) structural and functional design of drying chamber, furnace and solar collector, (2) dryer construction and development, (3) functional test. The overall results of this study showed that solar collector was effectively working properly during the ten days drying. Yet, this developed dryer is still heavily influenced by the weather, and thus the use of biomass as an energy supplement is needed. The average air temperature produced by the dryer ranges between 36.2 oC to 48.6 oC, while the relative humidity (RH) ranging from 43.6% -72.6%.