STRATEGI POLITIK KEMENANGAN RUSMAN EMBA PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN MUNA TAHUN 2020 - Asrun; Muhammad Najib Husain; Iba, La (Program Studi Ilmu Politik, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui marketing politik yang dilakukan oleh La Muliade sebagai kepala desa terpilih pada Pemilihan Kepala Desa tahun 2022,di Desa Matarawa Kecamatan Watopute Kabupaten Muna. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini yaitu orang yang benar-benar mengetahui masalah yang akan diteliti. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data (display), triangulasi data serta pengambilan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa La Muliade menggunakan merketing politik dalam memenangkan Pilkades di Desa Matara pada tahun 2022. Adapun strategi markeiting politik yang digunakan yaitu Push Markeiting, pada strategi ini kandidat berusaha mendapatkan dukungan melalui kampanye. Pass Markeitng, strategi ini menggunakan individu maupun kelompok yang dapat mempengaruhi opini pemilih. Serta Pull marketing, yaitu aktivitas politik dengan menggunakan media masa.