MODAL SOSIAL KANDIDAT DALAM KONSTETASI PEMILIHAN KEPALA DESA LOHIA KECAMATAN LOHIA KABUPATEN MUNA - Aksan efendi; Muh. Amir; Ld Herman Halika (Program Studi Ilmu Politik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui mengetahui bagaimana Modal Sosial Kandidat Dalam Konstetasi Pemilihan Kepala Desa Lohia Kecamatan Lohia Kabupaten Muna..Metode penelitian ini adalah deskritktif dengan menggunakan kualitati f. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat tarik kesimpulan, Modal Sosial Kandidat Dalam Konstetasi Pemilihan Kepala Desa Lohia Kecamatan Lohia Kabupaten Muna menggunakan Modal Sosial menurut Pierre Felix Bourdieu (1986) yang di antaranya (Modal Ekonomi, Modal Sosial Dan Modal Budaya). Dengan ketiga aspek tersebut, yang kuat pendekatan sosial dari Bapak Sarjo adalah dapat dilihat dari pendekatannya dengan masyarakat dengan dua aspek, yaitu Modal Ekonomi dan Modal Sosial. Dengan melakukan pendekatan kedua aspek tersebut Modal Sosial yang digunakan dengan masyarakat menjadi poin utama sebagai modal awal, dengan pendekatan tersebut yang lebih dominan yang dilakukan oleh Bapak Sarjo Modal Ekonomi juga tidak luput membantu untuk menutupi kekurangan dari modal sosial untuk memperkuat basis dengan masyarakat. Hal inilah yang bisa dipangan oleh masyarakat sampai keterpilihanya sebagai kepala Desa. Penggunaan dari sumber akomodasi menjadi poin utama sebagai kelancaran dari peningkatan kepercayaan kepada masyarakat, mulai dari penempatan dan pemetapan yang maksimal juga mampu menciptakan citra yang baik di setiap lapisan masyarakat.