Rancang Bangun Pompa Sistem Wheel Spiral untuk Skala Kecil - Feri Arlius; Eri Gas Ekaputra; Delvi Yanti (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2017)
Abstrak. Kebutuhan air semakin meningkat, maka air dari sisi ketersediaan perlu dikelola serta diatur sesuai dengan kebutuhan, sehingga air dapat dimanfaatkan dan didistribusikan jika diperlukan. Salah satu permasalahan yang mendasar di Indonesia pada sektor pertanian adalah ketersediaan air. Air terbatas dalam jumlah dan waktu juga ruang serta letak sumber air yang lebih rendah dari lahan pertanian. Terkait tingginya kebutuhan air tersebut, pemanfaatan teknologi yang mampu mengangkat dan mengalirkan air dari sumbernya ke lahan-lahan pertanian serta hunian penduduk sangat dibutuhkan, salah satu teknologinya adalah pompa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rancang bangun pompa sistem wheel spiral sebagai inovasi untuk irigasi.Pengujian dilakukan 3 kali ulangan dengan lama waktu 1 jam dengan RPM 6,917 ± 7,83, kecepatan sudut 0,72 ± 0,77, daya poros 0,25 ± 0,27 Watt, debit air tertampung 0,0001533 ±0,0001732 m3/s, energi kinetik 0,36 ± 0,42 Watt, dan rata-rata efisiensi pompa 67,85 %. Tinggi maksimum pengeluaran yang dapat dicapai oleh pompa adalah 1,52 m. Pompa ini bisa menaikkan air lebih tinggi dari sudu-sudu tertinggi pada kincir serta efisiensi yang dihasilkan cukup besar sehingga dapat digunakan untuk mengairi lahan yang berada diatas sumber air. Design Of Pump With Spiral Wheel System For Small ScaleAbstract. The needs of water is always increase, the available water have to manage and control by human as a needed. Water can be used and distributed if it needs. One of the basic water’s problem in agriculture sector is the field capacity of water. Water is limited in quantity, naut and the water position is lower than the land. Thinking about the high need of water, it is important to use technology to rise and distribute the water from the reservoir to lands and also to living live. One of the technology is pump. This research was conducted to design a pump without machine as a new invention for irrigation. This research is about one hour with 3 times repeatation RPM 6,917 ± 7,83, angle velocity 0,72 ± 0,77, axis power 0,25 ± 0,27 Watt, accomodated rate of flow 0,0001533 ± 0,0001732 m3/s, kinetic energy 0,36 ± 0,42 Watt, and rate of pump efficiency 67,85%. The maximum high of output can reached by the pump is 1.52 m. This pump can rise water higher than the highest goosebeak on waterwheel and the efficiency is highest than the waterwheel. So, it can be used to irrigate the lands that position is above the water.