Simulasi Model Aliran Fluida Dan Kebutuhan Daya Pompa Pada Sistem Hidrodinamika (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2016)
Abstrak. Sistem hidrodinamika merupakan suatu kesatuan sistem dimana di dalamnya terdapat air yang mengalir dari suatu tempat ke tempat lain dimana tempat tersebut bisa berupa tangki, bak atau tempat penampungan lain. Sistem ini banyak diterapkan di bendungan, saluran-saluran irigasi, industri air minum dan bahkan industri-industri pengolahan pangan dan hasil pertanian. Para ilmuwan dan insinyur mempelajari sistem ini untuk menganalisa perubahan energi yang terjadi di sepanjang pipa akibat friksi di sepanjang pipa, katup, belokan, keran, dan perubahan diameter pipa. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk membangun sistem model simulasi dalam program Visual Basic yang dapat digunakan untuk menganalisa karakteristik fluida dan menghitung kebutuhan daya pompa yang optimum pada sistem. Hasil studi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat menganalisa sistem hidrodinamika dengan cepat dan akurasi simulasi mencapai 0.99, 1 dan 0.99 untuk analisa bilangan Reynold, head loss, dan daya pompa yang diperlukan sistem. Modeling Simulation To Determine Fluids Flow And Power Requirement In Hydrodynamic System Abstract. Hydrodynamic system is a whole system where the water as the fluid is flow through pipe from a reservoir to another. This system can be find in an irrigation channels, water supply industries and even though in food processing industries. Scientist and engineers were analyze this system especially in head loss which caused by the friction in pipes, valves, elbows, joints and change of pipe areas. The objective of this study is to build a simulation program in microsoft visual basic which can be use to analyze and compute fluids flow characteristic and the required power pump. The result shows that hydrodynamic simulation program can analyze the system fastly and from the regression analyzes were given a high values for coefficient of correlation (r) whereas 0.9995 for reynold number prediction, 1 and 0.9972 both for system head loss and power requirement prediction respectively.