Dampak Perubahan Iklim Terhadap Debit Andalan Sungai Krueng Aceh - Teuku Ferijal; Mustafril Mustafril; Dewi Sri Jayanti (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2016)
Abstrak. Perubahan iklim yang menyebabkan perubahan karakteristik curah hujan berdampak pada aliran sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak perubahan iklim terhadap debit andalan. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data klimatologi dan hidrologi yang semuanya dikumpulkan dari stasiun-stasiun yang ada dalam wilayah penelitian yaitu DAS Krueng Aceh. Model kesetimbangan air variable infiltration capacity digunakan dalam penelitian ini untuk menghitung debit sungai harian berdasarkan data curah hujan dan evapotranspirasi harian. Hasil analisa menunjukkan bahwa suhu udara tahunan rata-rata DAS Krueng Aceh telah mengalami peningkatan yang drastis sebesar 0,6°C sejak tahun 2001. Perubahan tersebut juga diikuti dengan adanya tren peningkatan curah hujan (22%) pada bulan-bulan basah (November-Januari) serta penurunan curah hujan (26%) pada bulan-bulan kering (Mei-Agustus). Dampak dari perubahan iklim tersebut adalah terjadinya penurunan debit sungai Krueng Aceh yang ditandai semakin meningkatnya kemungkinan debit aliran lebih kecil dari 18,77 m3/s dan menurunkan debit andalan terutama pada periode April-Desember sebesar 23,5%. Impact of Climate Change on Dependable Discharge in the Krueng Aceh River Abstract. Climate changes altering precipitation characteristic bring impact on streamflow. This research aims to analyze impact of climate changes on dependable discharge. Climatological and hydrological data were collected from stations within Krueng Aceh Watershed. Variable infiltration capacity water balance model was applied to calculate daily streamflow base on daily precipitation and evapotranspiration. The results suggested that annual air temperature of Krueng Aceh Watershed has been squally increasing 0.6°C since 2001. The changes were also detected on monthly precipitation i.e. a 22% increase in wet period (November-January) and a 26% decrease in dry period (Mei-August). The changes have impacted the Krueng Aceh River flow by increasing possibility of flow lower than 18.77m3/s and decreasing dependable discharge by 23.5% for period of April-December.