Analisis Perbaikan dan Pemeliharaan Mesin Pencuci Tipe Raung Di PTPN XII Ngrangkah Pawon Kebun Pabrik Satak Kabupaten Kediri - Verawati Dewi Fitriyah; Budi Hariono (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2023)
Abstrak. Pengolahan kopi di PTPN XII Ngrangkah Pawon terdapat 2 metode yaitu metode pengolahan basah dan pengolahan kering. Khusus pada metode pengolahan basah menggunakan mesin pencucian yaitu raung washer. Proses pencucian pada skala panen raya dapat mempengaruhi keadaan mesin jika tidak dilakukan perawatan. Cara perawatan dilakukan dengan menggunakan 2 metode perawatan yaitu metode repair maintenance dan preventive maintenance. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari metode perawatan terbaik agar diperoleh umur mesin yang semakin baik. Penelitian dilakukan selama periode 3 tahun dimulai pada tahun 2020, 2021, dan 2022 dengan data perawatan berturut-turut sebesar 16 buah; 15 buah; dan 19 buah. Metode pengolahan data dilakukan dengan mengumpulkan data kerusakan dan biaya perawatan mesin raung washer selama 3 tahun tahun, kemudian perhitungan data dianalisis distribusi kerusakan dan analisis penjadwalan menggunakan microsoft excel. Hasil penelitian diperoleh metode repair maintenance memiliki biaya perawatan lebih rendah dibandingkan metode preventive maintenance dengan hasil biaya repair maintenance pada Tahun 2020 berturut-turut sebesar Rp. 261.358; Tahun 2021 sebesar Rp 183.986 dan Tahun 2022 sebesar Rp. 206.172 dibandingkan dengan metode preventive maintenance berturut-turut pada Tahun 2020; Tahun 2021 dan Tahun 2022 sebesar Rp. 441.639; Rp. 306.335; dan Rp. Rp 336.350. Kesimpulan bahwa metode yang memiliki biaya optimal adalah metode repair maintenance. Analysis of Repair and Preventive Maintenance of Raung Washer Machines at PTPN XII Ngrangkah Pawon Afdelling Satak Factory, Kediri RegencyAbstract. There are 2 coffee processing methods at PTPN XII Ngrangkah Pawon, namely the wet processing method and the dry processing method. Especially for the wet processing method using a washing machine, namely a roaring washing machine. The washing process on the harvest scale can affect the condition of the machine if maintenance is not carried out. The maintenance method is using 2 maintenance methods, namely the method of repair maintenance and preventive maintenance. The purpose of this research is to find the best maintenance method to get a better engine life. The research was conducted for 3 years starting in 2020, 2021 and 2022 with 16 consecutive maintenance data; 15 pieces; and 19 pieces. The data processing method was carried out by collecting data on damage and maintenance costs for the washing machine for 3 years, then calculating the data, analyzing the distribution of damage and scheduling analysis using Microsoft Excel. The results of the study show that the repair maintenance method has lower maintenance costs compared to the preventive maintenance method so that the repair maintenance costs in 2020 are IDR 811,486; In 2021 it is IDR 177,709 and in 2022 it is IDR 517,736 compared to the preventive maintenance method in 2020; In 2021 and 2022 in the amount of IDR 1,114,494 every 3 weeks; IDR 267,104 every 4 weeks; and IDR 677,213 every 3 weeks. It was concluded that the method that has the optimal cost is the repair maintenance method.