Kajian Stok Karbon Organik Dan Nitrogen Total Tanah Pada Beberapa Jenis Tanaman Penutup Tanah Di Kebun Kelapa Sawit PT. Perkebunan Nusantara I Kota Langsa - TM Alfarizi; Munawar Khalil; Yusnizar Yusnizar (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2023)
Abstrak. Tanaman kelapa sawit merupakan tanaman perkebunan penting dalam sektor pertanian. Masalah utama pertanian di Indonesia saat ini adalah degradasi kesuburan lahan pertanian disebabkan menurunnya kandungan bahan organik tanah. Upaya peningkatan produksi kelapa sawit dilakukan dengan berbagai teknik diantaranya penanaman tanaman penutup tanah (TPT). Tujuan penelitian ini adalah mengkaji stok karbon organik dan nitrogen total tanah pada lahan yang ditanami beberapa jenis tanaman penutup tanah di Kebun Kelapa Sawit PT. Perkebunan Nusantara I Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengamatan lapangan dan analisis laboratorium. Lokasi penelitian adalah di Gampong Pondok Kelapa Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa pada koordinat 04o29’16” LU-97o56’38” BT. Hasil penelitian menunjukkan cadangan karbon pada lahan perkebunan kelapa sawit dengan tanaman penutup tanah Asystasia gangetica dan Mucuna bracteate lebih tinggi dibandingkan cadangan karbon pada lahan perkebunan kelapa sawit tanpa tanaman penutup tanah. Jumlah nitrogen tanah pada lahan perkebunan kelapa sawit dengan tanaman penutup tanah Asystasia gangetica dan Mucuna bracteate lebih tinggi daripada jumlah nitrogen tanah pada lahan perkebunan kelapa sawit tanpa tanaman penutup tanah. Jenis tanaman penutup tanah Asystasia gangetica menghasilkan nilai karbon organik dan nitrogen total tanah lebih tinggi. Nilai karbon organik dan total nitrogen tanah paling rendah terdapat pada lahan tanpa tanaman penutup tanah. Study of Soil Organic Carbon and Amount Nitrogen Stocks at Several Types of Cover Crop Plants in Oil Palm Plantations PT.Perkebunan Nusantara I Kota LangsaAbstract. Oil palm is an important plantation crop in the agricultural sector. The main problem of agriculture in Indonesia today is the degradation of the fertility of agricultural land. Efforts to increase oil palm production are carried out using various techniques by planting ground cover plants (TPT). The purpose of this study was to examine organic carbon stock and total nitrogen in soils planted with several types of cover crops in the oil palm plantations of PT. Nusantara Plantation I, Langsa City. This study used a descriptive method with field observations and laboratory analysis. The location of this study is in Gampong Pondok Kelapa, Langsa Baro District, Langsa City at coordinates 04o29’16