Perencanaan Stabilitas Lereng Timbunan untuk Perbaikan Saluran Irigasi Sugih, Desa Cibedug, Kecamatan Ciawi, Kab. Bogor - Nurul Chayati; Feril Hariati; Alimuddin Alimuddin; Fadhila Muhammad Libasut Taqwa; Muhammad Ilham (Department of Agricultural Engineering, Syiah Kuala University, 2022)
Abstrak. Saluran irigasi Sugih yang terletak di Desa Cibedug, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor sudah tidak dapat berfungsi pasca terjadinya longsoran di kawasan tersebut pada akhir tahun 2020. Longsoran tersebut sampai saat ini belum dilakukan perbaikan. Ratusan hektar sawah di Kp. Turki Rt 01 Rw 03 Desa Cibedug dipastikan gagal panen pada musim ini. Saluran irigasi Sugih yang diandalkan oleh warga untuk mengairi sawahnya terputus akibat bencana longsor. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis sifat fisis dan mekanis tanah di saluran irigasi Sugih Desa Cibedug, Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor serta melakukan analisis stabilitas lereng dengan Metode Bishop Disederhanakan (Simplified Bishop Method) dan menggunakan aplikasi Autocad 2018 untuk mendapatkan perencanaan stabilitas lereng dan timbunan tanah yang diperlukan. Hasil analisis sifat fisis, mekanis didapatkan nilai parameter tanah. Berat isi tanah kering (gdry) 13,60 kN/m3, berat isi (g) rata rata sebesar 2,18 gr/cm3, nilai sudut nilai geser tanah (f) sebesar 26,19˚ dan nilai lekatan antara partikel tanah kohesi (c) sebesar 0,09 kN/m2,pada software Autocad 2018 didapatkan dimensi lereng 1 : 1, volume galian sebesar 1.594 m3,timbunan sebesar 1.830,26 m3 dan luasan longsoran sebesar 1.000,30 m2. Berdasarkan perhitungan menggunakan Metode Bishop Disederhanakan didapatkan nilai faktor keamanan (safety factor) 1,83 sehingga lereng yang direncanakan tersebut stabil.Embankment Slope Stability Planning for Sugih Irrigation Channel Improvement, Cibedug Village, Ciawi District, Bogor RegencyAbstract. The Sugih irrigation channel which is located in Cibedug Village, Ciawi District, Bogor Regency is no longer functioning after the landslide occurred in the area at the end of 2020. Until now, the landslide has not been repaired. Hundreds of hectares of rice fields in Kp. Turki Rt 01 Rw 03, Cibedug Village is confirmed to have failed crops this season. The Sugih irrigation channel that residents rely on to irrigate their fields was cut off due to landslides. The purpose of the study was to analyze the physical and mechanical properties of the soil in the Sugih irrigation channel of Cibedug Village, Ciawi District, Bogor Regency and to analyze the slope stability using the simplified Bishop method and use the Autocad 2018 application to obtain the required slope stability and soil fill plan. The results of the analysis of physical and mechanical properties obtained soil parameter values. Dry soil fill weight (gdry) 13.60 kN/m3, bulk density (g) average of 2.18 g/cm3, angular value of soil shear value (f) of 26.19˚ and the value of coherence between cohesion soil particles (c) 0.09 kN/m2, in the Autocad 2018 software a 1: 1 slope dimension is obtained the excavation volume of 1,594 m3, an embankment of 1,830.26 m3 and landslide area of 1,000.30 m2. Based on calculations using the simplified Bishop Method, it is obtained the value of the safety factor (safety factor) 1.83 so that the planned slope is stable.