PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI GERAKAN SERENTAK PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA TATANAN RUMAH TANGGA - Fitra Nadhilla Siregar (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2023)
Perilaku hidup bersih sehat (PHBS) di rumah adalah kegiatan berbasis pengetahuan diri yang dilakukan oleh setiap anggota keluarga dengan tujuan untuk berpartisipasi aktif dalam pencegahan penyakit dan meningkatkan kesehatan keluarga. Salah satu indikator PHBS dalam rumah tangga adalah penggunaan jamban sehat oleh keluarga. Tujuan pengabdian ini adalah mengidentifikasi pemberdayaan masyarakat melalui gerakan PHBS serentak pada rumah tangga di Dusun Cung Belut, Desa Semen, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan jamban, stimulasi sederhana jamban dan pembentukan kerangka STBM. Populasi sasaran adalah warga Dusun Cung Belut sebanyak 142 Somah. Setelah dilakukan penyuluhan tentang jamban sehat, pengetahuan masyarakat tentang jamban sehat meningkat 75%, jumlah warga yang siap membuat jamban sehat sebanyak 6 orang dengan konsep stimulasi, terbentuklah kabinet STBM muda yang beranggotakan 15 orang anak. Kesimpulan gerakan PHBS serentak dalam rumah tangga efektif mengatasi permasalahan PHBS di Dusun Cung Belut, Desa Semen, Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi.