EFEKTIFITAS METODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI GAYA DAN GERAK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 056587 PANTAI SAMPAH - Muhammad Ishaq (Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Tujuan umum untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SDN 056587 Pantai Sampah Desa Lenggang, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat, Sumatra Utara. Secara khusus bertujuan untuk melihat bagaimanakah pengaruh penggunaan metode demonstrasi terhadap minat belajar siswa dan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode demonstrasi siswa memahami materi gaya dan gerak melalui hasil post test yang dilakukan guru pada mata pelajaran IPA materi gaya dan gerak. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dimana pada siklus I masih ditemukan beberapa kekurangan yang harus diperbaiki di siklus II. Hasil akhir dari pelaksanaan siklus dapat dilihat dari kenaikan hasil post test siswa 50% menjadi 90% dalam hal ini guru memegang peranan penting dalam merancang dan menciptakan serta memanfaatkan media yang dapat merangsang, menarik dan menyenangkan.