PENTINGNYA MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI SENYAWA TURUNAN ALKANA DAN GUGUS FUNGSI - Adistya Maranatha Ummah; Raudatul Jannah; Rifna Yasmin Al Khazami; Sri Mulyanti; Zain El Paradise (Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Dalam pembelajaran SMA, materi senyawa turunan alkana dan gugus fungsi merupakan kelanjutan dari materi hidrokarbon dan minyak bumi yang telah dipelajari saat siswa berada di kelas XI. Berdasarkan hasil observasi artikel pembelajaran, Sebagian guru menunjukkan bahwa masih banyak siswa masih merasa kesulitan dalam memahami konsep senyawa turunan alkana dan gugus fungsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya model pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran terhadap pemahaman siswa pada materi senyawa turunan alkana dan gugus fungsi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian review literatur. Berdasarkan hasli penelitian yang diperoleh, terdapat beberapa model pembelajaran yang dapat digunakan untuk membangangun pemahaman konsep siswa terhadap materi senyawa turunan alkana dan gugus fungsi. Model pembelajaran tersebut antara lain yaitu : PBL, Learning Cycle 5E, ED3U, STAD dan KURABA. Model pembelajaran tersebut telah di terapkan dalam penyampaian materi senyawa turunan alkana dan gugus fungsi di sekolah. Terbukti dari model pembelajaran tersebut telah memenuhi uji kelayakan dan validasi untuk digunakan dalam pembelajaran yang dapat membangun pemahaman siswa terhadap konsep materi senyawa turunan alkana dan gugus fungsi.