ANALISIS MEDIA PADA PEMBELAJARAN ASAM-BASA : RIVIEW LITERATUR BERBASIS TEORI - Ika Meilawati; Jauharatun Nafisah; Mariah Al Qibtiyah; M. Rizal Fahmi; Sri Mulyanti (Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Media pembelajaran memiliki pengaruh penting dalam peningkatan pembelajaran. Penggunaan media yang tidak didukung dengan metode pembelajaran yang kurang tepat dapat membuat kualitas pembelajaran kurang efektif. Dalam penggunaan metode dengan media pembelajaran tak harus berpacu pada buku dan LKS. Karena, telah banyak media yang telah dikembangkan dalam dunia pendidikan khususnya pada media pembelajaran asam-basa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu guru dan pelajar dalam pemilihan metode dan media yang cocok untuk diterapkan dalam pembelaran asam-basa. Penelitian ini menggunakan metode riview literatur berbasis teori dan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder dari berbagai sumber artikel jurnal 5-6 tahun terakhir. Hasil penelitian diperoleh banyak media yang dapat digunakan diantaranya adalah google from, E-Modul, LKS, buku, tes diaknostik tier dan lain sebagainya. Penggunaan media ini dapat disesuaikan dengan situasi dan kondisi pembelajaran, sehingga pembelajaran kimia khususnya materi asam-basa dapat berjalan dengan efektif.