TREND PEMBELAJARAN KIMIA PADA MATERI ELEKTROKIMIA: STUDY LITERATUR TAHUN 2018-2022 - Putri Nadhifa Tiara Nita; Anastasia Maharani Fauziah; Aprilia Candra Maharani; Eka Malihatul Hayati; Ririn Nur Fadila Hafid; Sri Mulyanti (Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend pembelajaran yang efektif dalam proses pembelajaran terutama materi elektrokimia. Elektrokimia merupakan salah satu materi ilmu kimia yang bersifat abstrak, dibutuhkan adanya bahan ajar sebagai penunjang proses pembelajaran. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode pencarian dengan memanfaatkan situs google scholar, google search dengan kata kunci “electrochemistry learning” atau “pembelajaran elektrokimia”. Dalam penelitian ini peneliti menemukan beberapa model pembelajaran yakni model pembelajaran PBL, CTL, Inquiry, PjBL, dan Discovery Learning. Kemudian, media pembelajaran yaitu e-modul berbasis STEM, flipbook, game papan kartu, audiovisual, aplikasi smart book, Game RedOx mobile, animasi, M-learning Dan assessment yang digunakan diantaranya adalah two tier multiple choice, three tier diagnostic test, angket, wawancara, soal tes open ended, dan essay. Dari hasil beberapa literatur jurnal yang telah dianalis dan diketahui bahwa model pembelajaran serta media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, selain itu beberapa assessment yang digunakan dapat digunakan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman peserta didik, miskonsepsi, maupun identifikasi kemampuan berpikir kritis