DESAIN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS KVISOFT FLIPBOOK MAKER PRO PADA MATERI REAKSI REDOKS - Nurul Aulia Rahman; Sudir Umar; Topan Setiawan; Erwinda RK (Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Interaktif Berbasis Kvisoft Flip Book Maker Pro implementasinya terhadap tingkat pemahaman siswa pada materi reaksi redoks. Kebijakan pembelajaran online secara menyeluruh yang dilakukan pemerintah diawal masa pandemic Covid-19, memberikan pengalaman bahwa pembelajaran online (daring) tidak hanya fleksibel dari segi waktu dan tempat dengan media yang bervariasi, akan tetapi kendala yang muncul berupa terbatasnya akses ke perangkat komputer dan smartphone terutama bagi siswa yang berada di daerah dengan jaringan internet yang sulit dijangkau, juga harus dipikirkan bersama. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah membekali siswa dengan media ajar yang menarik, yang dapat digunakan disekolah maupun dirumah. Media yang sesuai dengan kondisi dan perkembangan teknologi saat ini, salah satunya yaitu e-modul interaktif, adapun aplikasi yang dapat membuat e-modul interaktif yaitu aplikasi kvisoft flipbook maker. Model pengembangan yang digunakan dari Plom yang terdiri dari 5 tahap yaitu : 1) investigasi awal, (2) desain, (3) realisasi/konstruksi, (4) evalusai dan revisi, (5) implementasi. Analisis kondisi awal merupakan tahap pengidentifikasian yang dilakukan dengan cara pengumpulan informasi tentang: identifikasi tujuan dan analisis pembelajaran, capaian peserta didik sebelumnya, dan permasalahan pembelajaran yang dihadapi. Selanjutnya adalah tahapan realisasi/ konstruksi. Pada tahap ini, dibuat desain atau rancangan media yang akan dikembangkan, termasuk bagaimana bentuk dan tampilannya.