PENERAPAN PERMAINAN TIM DALAM MENGATASI RINTANGAN KOMUNIKASI SISWA KELAS X MAN 1 KOTA TERNATE - Andi Agustan Arifin; Haryati; M.Irfan Hasanuddin; Rita Puspita (Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Penelitian ini menelaah penerapan permainan tim dalam mengatasi rintangan komunikasi Siswa Di MAN 1 Kota Ternate. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gambaran rintangan komunikasi yang dialami siswa di MAN 1 Kota Ternate (2) Apakah penerapan permainan tim dapat mengatasi rintangan komunikasi siswa di MAN 1 Kota Ternate. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui gambaran rintangan komunikasi siswa di MAN 1 Kota Ternate (2) Untuk mengetahui penerapan permainan tim dapat mengatasi rintangan komunikasi siswa di MAN 1 Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen terhadap 40 subjek penelitian, masing 20 subjek untuk eksperimen dan 20 subjek untuk kelompok kontrol yang merupakan siswa kelas X MAN 1 Kota Ternate pada tahun ajaran 2021/2022. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis persentase dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gambaran rintangan komunikasi menunjukkan mengalami penurunan atau berada pada kategori rendah (2) penerapan perminan tim memiliki pengaruh yang nyata dan positif dalam mengatasi rintangan komunikasi siswa di MAN 1 Kota Ternate.