DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN KIMIA:LITERATUR REVIEW - Fitri Refelita; Nur Haliza; Sindi Permata Bunda; Lisa Utami (Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren penelitian dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan seluruh hasil penelitian yang berkaitan dengan model Discovery Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran kimia. Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review dari 32 artikel pada database Google Schoolar untuk rentang tahun 2018 sampai 2023 dengan tahapan PRISMA. Hasil review menunjukkan model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pelajaran kimia paling banyak dilakukan pada tahun 2019 dan subjek penelitian terbanyak pada siswa SMA kelas XI dengan didominasi oleh materi asam basa. Jenis penelitian, instrumen, dan analisis data yang paling banyak dilakukan adalah Kuantitatif, Tes Tertulis, dan Uji Kuantitatif. Hasil review ini dapat menjadi pertimbangan bagi para peneliti dalam melakukan penelitian dan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas.