PROFIL KEMAMPUAN REPRESENTASI TRANSLASI DAN INTERPRETASI PADA TOPIK MEDAN LISTRIK - Ike Festiana; Agus Setiawan; Muslim (Orientasi Pendidik dan Peneliti Sains Indonesia, 2023)
Kelancaran representasi Fisika terdiri dari kemampuan translasi dan interpretasi. Kemampuan translasi diartikan sebagai perubahan suatu bentuk representasi ke bentuk representasi lainnya. Sedangkan interpretasi adalah kemampuan memberikan suatu arti. Kelancaran representasi diartikan sebagai kemampuan mahasiswa untuk mentranslasi dan menginterpretasikan data dari suatu representasi ke representasi yang lainnya. Medan listrik merupakan salah satu topik pada perkuliahan Fisika Dasar. Metode pengolahan data dilakukan secara kuantitatif. Sampel penelitian adalah 25 mahasiswa Program Studi Teknik Informatika di salah satu Universitas Swasta di Provinsi Lampung pada semester Ganjil tahun 2022/2023. Data penelitian berasal dari hasil tes kemampuan translasi dan interpretasi yang dikerjakan oleh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah melakukan translasi dan interpretasi namun, masih dalam kategori sedang dan tinggi. Namun, masih terdapat mahasiswa yang kesulitan dalam melakukan translasi dan interpretasi dikarenakan pemahaman mahasiswa terkait translasi dan interpretasi masih kurang.