Manajemen Pendidikan Islam Dalam Keluarga Jama’ah Tabligh di Semurup Kecamatan Air Hangat Barat Kabupaten Kerinci - Yatti Fidya; Daflaini Daflaini (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana manajemen pendidikan Islam dalam keluarga Jama’ah Tabligh di Desa Semurup Kecematan Air Hangat Barat. Secara spesifik penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam mengatur, memenuhi tanggung jawab pendidikan dan cara mengetahui bagaimana pola pendidikan yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif. Informan penelitian adalah seluruh anggota Jama’ah Tabligh yang berada di Semurup kecamatan Air Hangat Barat kabupaten Kerinci yang dijadikan subjek penelitian dengan kriteria, yaitu keluarga yang keduanya (suami-istri) aktif dalam Jama’ah Tabligh. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data primer berupa metode wawancara yang mendalam terhadap informan dan melakukan observasi/pengamatan langsung. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jama’ah Tabligh desa Semurup melakukan manajemen pada keluarga itu sudah sangat baik tetapi tanggung jawab dan pola pendidikan yang berbeda dikarenakan berbedanya pendidikan orang tua. Adapun kesamaan yang dimiliki dalam pelaksanaan pendidikan agama salah satunya adalah menjadikan Al-Qur’an salah satu materi yang diberikan kepada anak, seperti menghafal surat-surat pendek, selain Al-Qur’an Jama’ah Tabligh juga menjadikan buku fadilah amal sebagai materi pendidikan.