Tinjauan Literature Indentifikasi Potensi dan Pengendalian Bahaya Pada Industri Pembuatan Tahu di Indonesia - Devi Rani Said Putri; Susilawati Susilawati (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Seperti juga pada industri informal, pabrik tahu memiliki potensi bahaya antara lain: timbulnya risiko bahaya pekerjaan yang tinggi; keterbatasan sumberdaya dalam mengubah lingkungan kerja dan menentukan pelayanan kesehatan kerja yang kuat. Tujuan penelitian: Tinjauan literature Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya dan pengendalian bahaya pada industri pembuatan tahu di Indonesia. Metode penelitian: Metode literatur review dengan pengumpulan jurnal melalui database online seperti Google dan Google Scholar. Kriteria inklusi seperti tahun artikel dalam kurun waktu 2018-2023. Jurnal yang tidak memenuhi kriteria tersebut maka akan dieksklusi, sehingga didapatkan 5 jurnal yang akan di riview. Kemudian jurnal dianalisis satu persatu dengan mencari kesamaan dan perbedaan jurnal lalu ditarik kesimpulan. Hasil penelitian: Secara keseluruhan, Industri pembuatan tahu memiliki beberapa bahaya. Selayaknya industri pengolahan bahan pangan yang lain, industri ini tentunya dekat dengan penggunaan api. Kejadian paling umum yaitu risiko air rebusan kedelai yang mengenai para pekerja.