Keragaan Perikanan Cantrang (Studi Kasus di PPN Brondong) - Zein Rokhman Fadly; Mestiria Harbani Sitepu, S.Tr.Pi., M.Tr.Pi; Fajar Hermawan; Muh. Aksa Azis; Safingi Alamsyah (Politeknik Negeri Lampung, 2023)
Cantrang merupakan alat tangkap yang berkembang dengan pesat sebagai teknologi penangkapan ikan pengganti trawl, dimana trawl telah dilarang beroperasi di wilayah Indonesia sejak diterbitkannya Keppres No. 39 tahun 1980. Cantrang merupakan jenis alat tangkap yang dominan digunakan oleh nelayan yang berbasis di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Brondong, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesifikasi alat tangkap cantrang, konstruksi dan hasil tangkapan cantrang. Berdasarkan hasil penelitian cantrang mendominasi sebesar 75% alat penangkapan ikan di PPN Brondong, ukuran rata-rata kapal cantrang di PPN Brondong dengan panjang (Ldek), lebar (B) dan dalam (D) adalah 14,08 m, 6,03 m, dan 2,24 m. Selain itu, jenis hasil tangkapan ikan dengan menggunakan alat penangkap ikan cantrang didominasi oleh jenis-jenis ikan demersal. Kata kunci: spesifikasi cantrang, ukuran cantrang, hasil tangkapan