Sebaran Produktivitas Primer Perairan di Teluk Hurun Lampung - Mulkan Nuzapril; Budhi Agung Prasetyo (Politeknik Negeri Lampung, 2023)
Teluk Hurun terletak di Provinsi Lampung dimana banyak aktivitas perikanan seperti aktivitas penangkapan ikan, budidaya ikan, budidaya kerang mutiara dan aktivitas pariwisata laut. Produktivitas primer perairan merupakan salah satu indikator kesuburan perairan. Energi yang dihasilkan pada proses fotosintesis dilakukan oleh produsen primer dengan memanfaatkan zat anorganik yang diubah menjadi bahan organik sehingga dapat dimanfaatkan oleh organisme hidup yang ada di perairan tersebut. Pengukuran produktivitas primer menggunakan metode botol terang-gelap dengan mengukur perubahan oksigen terlarut sehingga didapatkan nilai produktivitas primer. Produktivitas primer perairan Teluk Hurun berkisar antara 46.02- 201.14 mg C/m3/jam dengan rata-rata produktivitas primer perairan yaitu 113.64 mg C/m3/jam. Nilai produktivitas primer pada perairan Teluk Hurun menggambarkan tingkat kesuburan perairan yang baik untuk aktivitas perikanan.