PERANCANGAN APARTEMEN SEWA MIDRISE DI KOTA MANADO - Nova R.D Situmorang; Threesje.A.N Harimu; M. Y. Noorwahyu Budhyowati (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado, 2022)
Pertambahan jumlah penduduk yang meningkat setiap tahunnya menyebabkan Kota Manado yang merupakan pusat perekonomian Provinsi Sulawesi Utara menjadi padat. Kepadatan penduduk ini membuat kepadatan lahan yang menyebabkan beberapa masalah seperti banjir, terciptanya kawasan kumuh, dan berkurangnya daerah resapan air. Dari hal inilah dibutuhkan sebuah hunian vertikal berupa apartemen sewa. Tujuannya adalah untuk memberikan tempat hunian kepada masyarakat dengan meminimalisir penggunaan lahan yang padat. Perancangan dimulai dari pengumpulan data, dilanjut dengan analisis pragmatik dan analisis tapak, konsep desain yang diterapkan yaitu arsitektur modern. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah apartemen sewa yang efisien dan fungsional dan nyaman untuk ditinggali di permukiman padat dengan lahan terbatas.