PENILAIAN KINERJA BANGUNAN MELALUI EVALUASI PURNA HUNI (STUDI KASUS: GEDUNG PERKULIAHAN ARSITEKTUR, UNIVERSITAS NEGERI MANADO) - Freike Eugene Kawatu (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado, 2022)
Bangunan didesain untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan dari pengguna bangunan. Tujuan perancangan dari sebuah bangunan akan tidak tercapai jika penggunanya tidak puas dengan keseluruhan kinerja bangunan. Penelitian ini menentukan apakah pengguna dari gedung perkuliahan prodi Arsitektur Universitas Negeri Manado puas dengan keseluruhan kinerja bangunan. Penilaian menggunakan pengguna sebagai tolak ukur menunjukkan bahwa potensi untuk peningkatan kinerja bangunan sangatlah besar. Hasil penelitian ini mengembangkan sebuah kerangka Evaluasi Purna Huni yang mengintegrasikan atribut – atribut kinerja bangunan dari gedung perkuliahan prodi Arsitektur dan fasilitas – fasilitas dalam kawasan Universitas Negeri Manado berdasarkan kepuasan pengguna. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi konsep Evaluasi Purna Huni dalam hubungan dengan kinerja bangunan untuk menentukan tingkat kinerja dari bangunan yang dinilai, dan untuk menentukan korelasi antara kinerja bangunan dan tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82% dari atribut – atribut kinerja bangunan berkorelasi sangat tinggi dengan kepuasan pengguna. Hasil dari korelasi mengkonfirmasikan relevansi dari Evaluasi Purna Huni sebagai sebuah alat penilaian kinerja bangunan. Hasil penelitian juga menindikasikan bahwa indikatot – indikator dan variable – variable yang digunakan dalam menilai tingkat kinerja bangunan adalah signifikan dalam menentukan tingkat kepuasan penggunan dari gedung dan fasilitas perkuliahan prodi Arsitektur Universitas Negeri Manado.