Perancangan Apartemen dengan Pendekatan Contemporary Architecture di Kota Manado - Eden Claudy Ontoge Ontoge; Freike E. Kawatu, ST, M.Sc Kawatu; M.Y. Noorwahyu Budhyowati, ST, M.Ars Budhyowati (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado, 2022)
Abstrak Saat ini kota Manado memiliki pertumbuhan perekonomian yang terus meningkat pertahunnya dikerenakan Kota Manado memiliki letak kota yang sangat strategis sebagai kota utama dengan fungsi sebagai pusat jasa dan perdagangan di Sulawesi Utara. Maka hal ini berdampak pada kedatangan para investor dari luar kota Manado yang terus meningkat untuk berbisnis kota Manado. Dan juga berdampak pada pertumbuhan ekonomi masyarakat kota Manado yang memiliki ekonomi menengah naik menjadi menengah keatas. Dengan terjadi perubahan ekonomi, maka penuntutan perubahan gaya hidup harus bergengsi. Maka bagi masyarakat yang mengalami perubahan ekonomi, apartemen tidak lagi menjadi alternatif namun sudah menjadi kaya hidup yang dapat mengekspresikan status ekonomi. Dari hal inilah dibutuhkan sebuah hunian apartemen menengah keatas. Tujuannya adalah untuk memberikan tempat yang aman, nyaman dan juga mampu mengekspresikan status ekonomi para investor dan masyarakat menengah keatas. Perancangan ini dimulai dari pengumpulan data, di lanjut dengan analisis pragmatik dan analisis tapak, konsep desain yang digunakan dan diterapkan yaitu arsitektur kontemporer. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah apartemen menengah keatas yang dapat memenuhi kebutuhan para investor dan masyarakat.