UNSUR NIRUPA ARSITEKTUR ISLAM PADA MASJID AGUNG SYEKH ZAYED - Mukhlishah Sam; Suci Qadriana Ramadhani (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado, 2022)
Masjid merupakan rumah tempat ibadah bagi ummat Islam atau muslim. Masjid artinya tempat bersujud. Bentuk seni Islam di masjid merupakan perpaduan antara simbolik elemen arsitektur Islam. Masjid Agung Sheikh Zayed yang terletak di Abu Dhabi, Kerajaan Uni Emirat Arab memiliki gaya arsitektur Islami. Penelitian ini akan menggali dan mencari tahu bentuk arsitektur Islam yang diterapkan di masjid Agung Sheikh Zayed di Solo. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi unusr nurupa Arsitektur Islam pada masjid agung sheikh Zayed di Solo. Menurut Ernets Burden (1995) ada 12 unsur nirupa Arsitektur Islam yang akan dibahas dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur unsur nirupa Arsitektur Islam yang ada pada masjid Agung Syekh Zayed di Solo.