TAMAN REKREASI TEPIAN AIR DENGAN PENDEKATAN PLACEMAKING DI KOTA MANADO - Yericho C. Tamamengka; M. Y. Noorwahyu Budhyowati; A. L. Grace Katuuk (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado, 2022)
Perancangan Taman Rekreasi Tepian Air, merupakan konteks taman yang dapat melayani aktivitas ekonomi, sosial, dan lingkungan masyarakat serta kepariwisataan Kota Manado yang berhasil dalam indeks kepariwisataan, melalui pendekatan Placemaking yang memiliki relevansi kuat dengan aspek visi pembangunan kota yang diusung Kota Manado yaitu Waterfront Development, serta penguatan akan identitas kota. Kota Manado, dalam hal ini melaksanakan visi pembangunan dengan orientasi pengembangan pada area tepian air, seperti laut dan sungai, karena potensi alamiah dari Kota Manado yang memiliki keindahan laut, sehingga dapat menarik minat dari para wisatawan untuk beraktivitas pada area tepian air di Kota Manado. Pendekatan Placemaking akan menjadi katalisator dalam merancang sebuah tempat yang memberi kesan dan pengalaman yang baik dalam aktivitas pariwisata bagi para wisatawan yang berkunjung dengan mengangkat keunikan dan potensi dari Kota Manado, yang bersinergi dan terkoneksi dengan lingkungan sekitar lokasi perancangan. Sehingga, dari perancangan ini dapat menjadi tolok ukur terhadap visi pembangunan/pengembangan di Kota Manado, yang dimana tidak hanya berfokus pada pembangunan suatu ruang saja, tetapi dapat menciptakan interaksi daripada masyarakat, sehingga perancangan ini dapat sangat hidup karenanya.