PERANCANGAN RUMAH SAKIT KHUSUS IBU DAN ANAK DENGAN PENDEKATAN SUSTAINABLE BUILDING - Aldrin Potabuga; Claudia Irene Lombok; A. L. Grace Katuuk (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado, 2023)
Peningkatan kesehatan masyarakat bertujuan untuk membangun kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat yang mewujudkan kesehatan optimal. Kesehatan optimal adalah salah satu unsur kesejahteraan yang sudah di amanatkan oleh pembukaan UUD Tahun 1945 dalam pasal 28H ayat satu. Kota bitung sering merujuk pasien ke rumah sakit ibu dan anak di Kota manado di karenakan keterbatasan alat dan pengalaman yang adaLokasi perancangan di tetapkan di provinsi Sulawesi utara di Kota Bitung,kecamatan girian,keluarahan girian atas lebih tepatnya di jln.Balaikia kaeludan girian atas link IV. Ada beberapa proses perancangan Rumah sakit Ibu dan anak, diantaranya pengumpulan data primer dan sekunder, parameter desain analisis dan konsep desain dengan pendekatan sustainable building.Sistem utilitas pada perancangan ini akan disediakan beberapa sistem instalasi, yaitu instalasi listrik, instalasi air bersih, instalasi pengolahan limbah Rumah sakit (IPAL), instalasi septik tank , instalasi penanggulangan kebakaran, penghawaan alami dan buatan, sistem transportasi. Merupakan perancangan Rumah Sakit khusus Ibu dan Anak dengan pendekatan sustainable building yang hemat energy serta memperhatikan lingkungan. Dengan adanya perancangan ini, masyarakat dan pemerintah serta instansi kesehatan kota Bitung mendapatkan wadah tempat untuk menyediakan rumah sakit ibu dan anak demi mengurangi angka kematian ibu dan anak di Kota Bitung. Penerapan sustainable building pada perancangan dapat meminimalisir dampak negatif bangunan kepada lingkungan sekitar.