Monitoring Kualitas Air Tambak Udang Dengan Metode Data Logging dan Algoritma KNN Berbasis Internet Of Things - Harry Pratama Ramadhan; Condro Kartiko; Agi Prasetiadi (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Berdasarkan pengalaman peneliti, banyak pengusaha budi daya tambak udang di Indonesia mengalami bangkrut, hal tersebut disebabkan karena biaya yang besar untuk satu kali cek laboratorium sehingga budi daya tambak udang mengalami gagal panen dikarenakan banyak udang yang terserang penyakit dan mati. Pada penelitian ini dibuat sebuah alat pemantauan kualitas air dari tambak udang vannamei menggunakan metode data logging berdasarkan nilai suhu air dan algoritma k-nearest neighbors untuk memprediksi kesehatan udang dan kondisi air tambak udang dari pergerakan air. Perangkat data logger menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sensor LDR, dan sensor suhu air Dallas DS18B20, kemudian data logger terhubung ke layanan basis data milik Google yaitu Firebase realtime database untuk menyimpan data pemantauan kualitas air. Terdapat layanan web services yang di hosting pada layanan website milik Heroku untuk menjalankan algoritma k-nearest neighbors menggunakan perintah httprequest dari aplikasi Android yang dibangun menggunakan framework Flutter. Aplikasi Flutter Android berisi widget monitoring, detail monitoring dan prediksi dengan tingkat akurasi yang diberikan sebesar 99.9 % untuk kesehatan udang serta 97.5 % untuk kondisi air.