Automatic Face Mask Detector menggunakan Algoritma Viola and Jones - Muhammad Fikri Hidayattullah; Yustia Hapsari; Mohammad Humam; M Nishom (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Salah satu bentuk protokol kesehatan yang harus ditaati selama masa pandemi Covid-19 adalah kewajiban memakai masker di tempat umum. Namun kenyataannya masih sering dijumpai anggota masyarakat yang tidak mematuhi aturan tersebut. Mereka hanya mau taat jika ada pengawasan dari Satgas Covid-19. Penelitian ini mengembangkan sebuah prototipe untuk melakukan deteksi masker wajah secara realtime menggunakan algoritma Viola and Jones. Algoritma Viola and Jones terbukti handal dan cepat dalam mendeteksi objek. Prototipe tersebut bekerja dengan mendeteksi area hidung dan mulut. Jika ditemukan area hidung dan mulut di area wajah maka akan disimpulkan bahwa objek tidak memakai masker. Jika tidak ditemukan area hidung dan mulut, maka akan disimpulkan objek memakai masker. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa prototipe ini mampu bekerja dengan baik pada pencahayaan yang rendah dan jarak 1 meter.