Optimalisasi Aplikasi Transaksi Penjualan Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter (Studi Kasus: Rumah Makan Tirta Sandi Sumedang) - Beben Sutara (Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Solusi dari permasalahan pembukuan secara manual yang dilakukan dengan tulis tangan di atas kertas dan penyimpanan laporan yang terus menumpuk perlu melakukan optimalisasi transaksi penjualan dan data persediaan dengan melakukan aktivitas pembukuan yang dilakukan secara komputerisasi dan media penyimpanan pembukuan menggunakan basis data. Dalam optimaliasi perubahan pembukuan yang asalnya tulis tangan di atas kertas menjadi secara komputerisasi, menjadikan bagian kasir akan dengan mudah melakukan transaksi penjualan tanpa harus ada kalkulator dan bagian dapur hanya tinggal melakukan perubahan data persediaan menu hidangan serta pemilik rumah makan akan mudah mendapatkan laporan yang detail. Dalam pengembangannya untuk optimalisasi pembukuan menjadi secara komputerisasi menggunakan framework codeigniter, MySQL sebagai penyimpanan pembukuan, prototyping untuk metodologi penelitian. Diharapkan dengan perubahan aktivitas pembukuan secara komputerisasi menjadikan kinerja lebih cepat dan penghitungan menjadi akurat serta untuk laporan perhari, perbulan, dan pertahun pun dapat diketahui tanpa kendala apapun.