RANCANG BANGUN APLIKASI PEMILIHAN KETUA OSIS PADA SMK BINA ISLAM MANDIRI KERSANA BREBES BERBASIS WEB - Citra Adiwiyana; Danar Ardian Pratama (Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Voting adalah kegiatan yang sangat menentukan pada saat perhelatan pemilihan, persoalan yangmenjadi fokus perhatian bagi panitia penyelenggara pemilihan adalah bagaimana proses pemungutansuara dapat menjamin azas langsung, umum, bebas dan rahasia serta bagaimana hasil perhitungan suaradapat berlangsung jujur transparan, dan dapat diakses oleh publik. Salah satu kegiatan yang belumtersentuh teknologi yaitu proses pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), di sekolahsekolah semua prosesnya kebanyakan masih dilakukan secara manual, hal ini dirasa kurang efektifdengan berkembangnya teknologi sekarang ini. Untuk memenuhi hal tersebut maka dibangun sebuahaplikasi E-voting berbasis Web PHP. Sistem ini dibangun menggunakan software MacromediaDreamweaver dan dengan menggukana bahasa pemograman PHP. Sistem ini menggunakan browseruntuk melaksanakan voting, diharapkan akan memberikan hasil voting yang akurat, cepat dan terpercayaserta bias mengurangi angka siswa yang tidak memilih dan tidak akan mengganggu proses belajarmengajar.Metode penelitian dalam pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi pada objek penelitian,wawancara dengan narasumber dan studi literatur yang berhubungan dengan permasalahan yang ada.Perancangan menggunakan Unified Modelling Language. Program yang dibuat menggunakan bahasaPHP dengan database MySQL. Hasil yang dicapai dalam pembuatan aplikasi pemilihan ketua osis SMKBina Islam Mandiri Kersana Brebes dapat mengotimalkan pemilihan ketua osis secara efektif dan efesien.Kata Kunci : E-Voting, Aplikasi, PHP, UML