Pengembangan Sistem Informasi Absensi Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) Terintegrasi dengan Sistem Informasi Akademik - Febrian Murti Dewanto; Bambang Agus Herlambang; Aris Tri jaka Harjanta (Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Kehadiran minimal 75% dalam perkuliahan merupakan syarat untuk dapat mengikuti Ujian Akhir Semester. Permasalahan yang sering terjadi dalam perkuliahan di perguruan tinggi saat ini adalah banyak mahasiswa terlambat dalam menghadiri perkuliahan. Hal ini menimbulkan mahasiswa melakukan tindakan kurang terpuji antara lain melakukan penitipan absen kepada mahasiswa lain sehingga dosen tidak dapat mengetahui jumlah mahasiswa yang hadir sebenarnya. RFID atau Radio Frequency Identification adalah teknologi yang memungkinkan pelacakan dan identifikasi objek dan makhluk hidup menggunakan gelombang radio. Tidak seperti teknologi bar-code, teknologi RFID tidak memerlukan kontak atau garis-sight (Akintola K.G, 2011). Tujuan penelitian ini adalah Mengembangkan teknologi informasi dan komunikasi yang berhubungan dengan pemodelan dan aplikasi sistem informasi menggunakan Radio Frequency Indentification (RFID) dan melakukan desain Sistem Informasi Absensi yang terintegrasi dengan Sistem Informasi Akademik. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Prototyping dengan alat bantu perancangan sistem antara lain Context Diagram, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram dan implentasi aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil dari penelitian ini adalah desain sistem secara umum, terinci, desain database dan aplikasi Absensi dengan RFID yang terintegrasi dengan Sistem Informasi Akademik. Indikator keberhasilan penelitian ini jika lolos uji blackbox dan RFID dapat terintegrasi dalam aplikasi serta berjalan dengan baik dalam browser.