Penerapan Media Promosi Produk E-Marketplace Menggunakan Pendekatan AIDA Model dan 3D Objek - Agung Deni Wahyudi; Ade Surahman; Nuari Anisa Sivi (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Promosi produk e-marketplace yang baik akan menghasilkan perhitungan Payback Period dan Rerun of Investment (ROI) yang layak untuk pelaku usaha, sehingga memudahkan dalam memperluas usaha mereka, dimana promosi adalah bujukan langsung yang dapat memberikan insentif produk atau nilai tambah kepada konsumen. Promosi mencakup berbagai alat promosi yang dirancang untuk mempromosikan respon pasar yang lebih cepat atau lebih kuat. Setiap penyampaian melalui promosi pasti ada inovasi baru. Hal ini untuk menarik perhatian dan menggugah rasa penasaran konsumen terhadap produk yang disediakan oleh para penggiat wirausaha e-marketplace, sehingga mereka selalu menunggu hal-hal baru pada produk yang mereka inginkan maupun yang pernah digunakan. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah model AIDA, peneliti model AIDA menemukan bahwa pengaruh interest pada model AIDA sangat berpengaruh terhadap iklan atau promosi online untuk kebutuhan di e-marketplace. Cara mengimplementasikan pendekatan tersebut yaitu dengan model 3D Objek yang disertai visual effect akan menghasilkan visual looks yang dapat di percaya bagi orang yang melihatnya, ini berarti bahwa sangat dimungkinkan bahwa 3D Objek dengan visual effect dapat menambahkan nilai minat atau ketertarikan ( interest ) dari model AIDA, selanjutnya denga menggunakan library 3DWareHouse dengan fasilitas View 3D Objek, Orbit 3D Objek, Pan 3D Objek, Zoom 3D Objek, dan Zoom Extents 3D Objek untuk produk keranjinan Dayak Ornament dapat berjalan dengan baik, sehingga library 3DWareHouse dapat digunakan secara meluas untuk produk – produk lain dari penggiat wirausaha e-marketplace.