Pengembangan Aplikasi Sistem Administrasi Program Studi DIII Teknik Komputer Politeknik Harapan Bersama Sebagai Optimalisasi Pelayanan Prodi - Rais Rais (Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Perkembangan teknologi dalam bidang administrasi dulu hanya sebatas pembuatan draft surat biasa dan belum mempunyai database yang memungkinkan mengelola data yang satu dengan data yang lain. Hal ini dapat menghambat suatu pelayanan yang diberikan. Adanya sebuah aplikasi akan sangat mempermudah sebuah pelayanan administrasi. Aplikasi Administrasi dibuat untuk mengelola seluruh data agar semuanya dapat dikendalikan dalam suatu aplikasi yang terhubung dengan database. MySQL dipilih karena memungkinkan pengelolaan data yang lebih efisien. Hal ini didasari MySQL mampu berjalan stabil pada aplikasi operasi yang berbeda. Adanya sebuah aplikasi pendukung berbasis PHP yang digunakan karena sifatnya dinamis. Selain itu PHP juga didukung beberapa macam web server. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan dibuatnya sebuah Aplikasi Administrasi Program Studi DIII Teknik Komputer Politeknik Harapan Bersama maka proses pelayanan administrasi dapat berjalan lebih mudah dan cepat.