APLIKASI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 3 SLAWI - Novan Syahlevi Nugroho; Dairoh Dairoh (Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Perpustakaan merupakan salah satu bagian kecil dari SMA NEGERI 3 Slawi. Perpustakaandalam hal pendi-dikan, merupakan hal yang sangat penting demi tercapainya pendidikan yangmaksimal. Salah satunya adalah sistem peminjaman buku yang masih menggunakan cara manual yaitumenggunakan buku besar dalam proses pencatatan dan penyimpanan data yang ada . Perpustakaan SMANEGERI 3 Slawi dalam mengembangkan sistem komputerisasi guna membantu dan mendukungkelancaran dalam menjalankan setiap aktifitasnya, Tujuan dari penelitian ini adalah memperbaiki sistempengolahan data yang masih manual dan menghasilkan sistem informasi yang efektif dan efisien.Manfaat yang diperoleh adalah pencarian data-data perpustakaan menjadi semakin lebih cepat. Sistemini dikembangkan menggunakan bahasa pemprograman Microsoft Visual Basic 6.0, sedangkandatabasenya menggunakan MySQL. Melalui sistem ini Staff bisa memprosespeminjaman/pengembalian buku dengan cepat, mencetak laporan-laporan dengan mudah. Untukmempercepat pencarian buku-buku dan pencarian transaksi peminjaman/ pengembalian.Kata Kunci : Aplikasi Perpustakaan , Microsoft Visual Basic 6.0, MySQL.