Sistem Pre Kompilasi Data Tracer Studi Online Ditjen Belmawa Ristekdikti (Studi Kasus: Politeknik Harapan Bersama) - Very Kurnia Bakti; Mohammad Noval; Eko Purnomo Bayu Aji (Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Tracer studi merupakan salah satu upaya yang diharapkan dapat menyediakan informasi untuk mengevaluasi hasil pendidikan di Politeknik Harapan Bersama dari kuisioner yang diberikan kepada alumni. Kegiatan tracer studi ini sudah dilaksanakan secara online, namun masih terdapat kendala pada bagian sistem yang digunakan saat ini, hal tersebut menyebabkan Politeknik Harapan Bersama tidak dapat melaporkan / mengunggah hasil tracer studi kepada Ditjen Belmawa Ristekdikti, dimana form kuisioner dan data export tracer studi yang dihasilkan berbeda dengan kebutuhan seperti yang tercantum pada surat edaran No. 313/B/SE/2016 tentang pelaksanaan tracer studi di tingkat perguruan tinggi. Mengingat pentingnya tracer studi sebagai umpan balik bagi Politeknik Harapan Bersama, maka perlu solusi untuk mengatasi kekurangan sistem ini. Dengan merubah sistem yang ada dengan sistem tracer studi yang baru merupakan solusi yang tepat dalam permasalahan ini. Sistem tracer studi yang baru mampu menghasilkan data tracer studi alumni dan pengisian form kuisioner sesuai dengan standar Ditjen Belmawa Ristekdikti yang dapat diunggah sistem tracer studi ristekdikti.