APLIKASI KRS ONLINE BERBASIS WEB DAN MOBILE PADA PROGRAM STUDI DIII TEKNIK KOMPUTER POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Dwi Wahyu Susanti; Oman Somantri (Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) merupakan bagian yang berperan penting dalam sistemakademik Program Studi DIII Teknik Komputer PoliTeknik Harapan Bersama Tegal. Sistem pengisianKRS yang berjalan selama ini di masih menggunakan sistem manual sehingga dengan semakinbanyaknya jumlah mahasiswa membuat sistem ini tidak efisien baik dari segi waktu maupun biaya.Pembuatan aplikasi KRS online berbasis web dan mobile bertujuan untuk menggantikan sistem KRSmanual yang berjalan saat ini agar nantinya kegiatan perkuliahan mahasiswa dapat berjalan lancar.Dalam pembuatan sistem ini menggunakan metode observasi, wawancara serta studi literatur, denganmenggunakan sample data di antaranya data mahasiswa, data mata kuliah semester 1 sampai dengansemester 6 serta data dosen pembimbing akademik Prodi DIII Teknik Komputer Tahun akademik2013/ 2014. Perangkat keras yang digunakan yaitu 1 unit laptop Compaq Presario CQ43 denganspesifikasi processor AMD E-300, RAM 2,0 GB serta OS Windows 7 Ultimate. Sedangkan perangkatlunak yang digunakan yaitu bahasa pemrograman PHP untuk aplikasi berbasis web dan XHTML untukaplikasi berbasis mobile, MYSQL, XAMPP dan web editor Macromedia Dreamweaver 6. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa dengan diterapkannya sistem baru yaitu dengan dibuatnya aplikasipengisian KRS online berbasis web dan mobile di Program Studi DIII Teknik Komputer PoliTeknikHarapan Bersama maka proses pengisian KRS akan lebih praktis dan efisien baik dari segi waktumaupun biaya.Kata Kunci : KRS Online, Web, Mobile.