Analisa Keamanan Data Melalui Website Zahra Software Menggunakan Metode Keamanan Informasi CIA Triad - Hermawan, Adi; Hartati, Tuti; Wijaya, Yudhistira Arie (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Dewasa ini perkembangan teknologi semakin pesat tak terkecuali perkembangan pada bidang teknologi informasi, banyak perusahaan yang memanfaatkan perkembangan teknologi dengan menggunakan web app sebagai media penyimpanan data perusahaan sehingga perlu tindakan serius dalam mengamankan web app tersebut. Salah satu perusahaan yang memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dengan membuat sebuah web app yang diberi nama Zahra Software, Zahra Software adalah sebuah web app yang dipergunakan untuk penyimpanan data perusahaan namun perusahaan belum mengetahui sejauh mana keamanan dari Zahra Software tersebut sebagai media penyimpanan data perusahaan sehingga perlu tindakan analisa untuk mengetahui sejauh mana keamanan yang dimiliki Zahra Software sesuai indikator keamanan yang digunakan oleh para ahli yaitu CIA Triad. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keamanan yang dimiliki oleh web app Zahra Software sebagai media penyimpanan data perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode CIA Triad yang terdiri dari confidentiality (kerahasiaan), integrity (integritas), dan availability (ketersediaan) untuk mengukur sejauh mana keamanan yang dimiliki oleh suatu web app. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa web app Zahra Software telah memenuhi 3 indikator utama keamanan informasi yang terdiri atas confidentiality meliputi block direct, integrity meliputi filterisasi data dan user, serta availability yang meliputi autentikasi.