Sentimen Analisis Pandangan Masyarakat Terhadap Vaksinasi Covid 19 Menggunakan K-Nearest Neighbors - Apriliani, Dyah; Susanto, Ardi; Hidayattullah, Muhammad Fikri; Sasmito, Ginanjar Wiro (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Abstrak - Pandemi covid 19 yang terjadi sangat meresahkan masyarakat. Banyak masyarakat yang terpapar maupun kehilangan keluarga mereka karena virus ini. Untuk mencegah semakin menyebarnya virus covid 19, pemerintah menyelenggarakan program vaksinasi. Program vaksinasi yang dilakukan menuai pro dan kontra dari masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini akan melakukan proses klasifikasi pandangan masyarakat terhadap vaksinasi Covid 19. Data penelitian yang digunakan diambil dari twitter sebanyak 2241 data. Data akan diklasifikasikan menjadi 2 kelas yaitu positif dan negatif. Proses klasifikasi akan dilakukan dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbors (KNN). Tahapan pertama yang dilakukan adalah pengambilan data dari twitter, pelabelan data, preprocesing data di phyton, pembobotan TF-IDF, pembuatan model, pengujian model dan evaluasi model. Dari penelitian ini didapatkan akurasi terbaik sebesar 79,25% dengan menggunakan parameter K-Fold 10 dan KNN 5.