Pengaruh Persentase Orang Bekerja, Inflasi dan IPM Terhadap Indeks Kebahagiaan Pulau Sumatera - Suparta, I Wayan; Septian, Wika Ayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung, 2023)
Fokus global pada aspek sosial dan pembangunan telah meningkat sebagai akibat dari keterbatasan dalam menggunakan indikator ekonomi untuk menggambarkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Penelitian ini melakukan analisis data panel menggunakan Random Effect Model. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan penduduk Pulau Sumatera pada tahun 2014, 2017, dan 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase orang yang bekerja berdampak positif pada indeks kebahagiaan Pulau Sumatera. tetapi negatif oleh inflasi. Selain itu, variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Pulau Sumatera berpengaruhi positif dan signifikan terhadap indeks kebahagiaan. Oleh karena itu, variabel-variabel ini dianggap sebagai penentu indeks kebahagiaan, sehingga untuk meningkatkan kebahagiaan masyarakat di daerah tersebut, pemerintah dapat memperhatikan faktor-faktor yang meningkatkan atau menurunkan nilai masing-masing variabel yang digunakan dalam penelitian.